Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Социальный вычет и другиеИИС – как получить налоговый вычет при банкротстве компании
1 +1 -1
Екатерина asked 2 месяца ago

Добрый день. Скажите, пожалуйста, можно ли воспользоваться налоговым инвестиционным вычетом в случае банкротства инвестиционной компании? В 2016 году был заключен договор доверительного управления имуществом. с ИК Татфондбанка. В этом же году у них отозвали лицензию. Есть ли смысл подавать декларацию 3-НДФЛ за 2016 г.

Рассчитывать на льготы, гарантированные государством, можно, открыв индивидуальный инвестиционный счет. А как быть с возвратом по ИИС при отзыве лицензии у брокера? Как получить налоговый вычет, если компания, с которой заключен договор, разорилась? Для этого необходимо уточнить детали.

Из Вашего вопроса непонятно, что произошло со счетом после отзыва лицензии у ИК «Татфондбанк». Если он был закрыт, то рассчитывать на компенсацию нельзя, ведь не соблюдены требования о минимальном сроке в 3 года. Если же Вы перевели средства к другому брокеру без закрытия, тогда можно подать 3-НДФЛ и компенсировать налоги в соответствии с п.1 ст.219.1 НК РФ.

Аналогично воспользоваться льготой можно и тогда, когда о деньгах «просто забыли», то есть они пролежали 3 года у разорившегося брокера, ведь в реализации имущества они не участвуют. Соответственно, и риски потерять капитал или ценные бумаги, хранящиеся в депозитарии, небольшие.

В зависимости от конкретной ситуации и следует направлять или не направлять документы в ФНС.