Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Платим налогиОсвобождаются ли пенсионеры от налога на землю в деревне после 90 лет
1 +1 -1
Анна asked 2 месяца ago

Доброго времени суток. При каких условиях житель села в возрасте в возрасте старше 90 лет имеет право не платить налог на землю?

Ответ на вопрос, должны ли пенсионеры платить налог на землю в деревне, сегодня волнует многих, так как лица пожилого возраста часто имеют во владении земельные участки. Вне зависимости от возраста пенсионера, будь-то 80, 90 или 56 лет, обязанность по уплате сохраняется, то есть, платить налоги необходимо всем и на общих основаниях. И даже проживающие в селе пенсионеры не освобождаются от налога на землю.

Однако, можно воспользоваться льготами, предусмотренными ст. 391 НК РФ, согласно которой налоговая база (стоимость оценки по кадастру) уменьшается на 10000 руб. для следующих налогоплательщиков:

  • герои СССР или Российской Федерации;
  • военные ветераны;
  • инвалиды детства, инвалиды 1,2,3 группы, которые не могут работать по состоянию здоровья;
  • граждане, пострадавшие в радиационных катастрофах.

В соответствии со ст.395 НК РФ, от уплаты в 100% размере освобождаются физические лица, являющиеся коренными народами Севера, Сибири, Дальнего Востока. Но льгота действует исключительно на сельские наделы, используемые в хозяйственных целях.

В 2018 году для пенсионеров есть послабления: они освобождаются от обязанности в случае, если имеют во владении один участок до 6 соток. Если размер надела больше, можно только уменьшить сумму к уплате. Например, если Вы владеете землей в размере 15 соток, налогообложению подлежат только 9 соток. Если земельных наделов несколько, льгота предусмотрена только для одного из них.

Также не стоит забывать о том, что земельный налог отнесен к компетенции местных органов власти. Это значит, что дополнительные преференции могут быть установлены на муниципальном уровне. Например, в Москве и Ярославле льгот не предусмотрено, а в Воронеже и Чите пенсионеры освобождены от уплаты. Этот момент можно уточнить в администрации Вашего района.