Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Имущественный вычетИмущественный вычет созаемщику, который не является собственником
0 +1 -1
Ekaterinaigolkina asked 5 месяцев ago

Здравствуйте! Скажите пожалуйста может ли муж оформить налоговый вычет по ипотечным процентам, если только сейчас стал заемщиком по ипотеке после рефинансирования и не является собственником квартиры, квартира покупалась до брака. Спасибо

Созаемщик – это лицо, которое отвечает перед кредитором совместно с основным должником, в некоторой степени является поручителем по ипотеке, то есть несет солидарную ответственность по выплате ссуды.

Возможность оформить имущественный вычет созаемщику, который не является собственником, доступна при выполнении следующих обязательных условий:

  • этот человек несет расходы, то есть, он так же оплачивает проценты и основную сумму долга, может подтвердить это документально;
  • хотя имущество формально принадлежит заемщику, оно – совместная собственность, например, квартира приобретена в браке.

Является ли созаемщик по ипотеке собственником квартиры? Если Ваш муж не имеет права претендовать на раздел имущества в случае развода, то и права на льготу от государства у него нет. Указанная позиция подтверждается Письмом ФНС 29 октября 2008 г. №3-5-03/655@.

Таким образом, для получения компенсации нужно понимать, кто по ипотеке будет собственником квартиры. Если имущество оформлено в долевую или совместную собственность, возврат осуществляется на общих основаниях, как предусмотрено ст.220 НК. Если это правило не соблюдено, рассчитывать на вычет не стоит.

Более того, даже в ситуации, когда один человек оформил кредит, а другой – выплачивает его, вернуть НДФЛ он не сможет.