Как часто встречаются ситуации, что гражданин продал машину, а налог приходит, что делать в таких случаях?

Прежде всего следует понять, за какой конкретно период произошло начисление. Наличие явной ошибки в расчетах налоговых органов ― это повод обратиться за разъяснениями в госавтоинспекцию. Но давайте обо всем по порядку.

Почему нужно платить налог машину

Плательщиками транспортного налога выступают не только организации, но и обычные граждане. Обязанность по его перечислению закреплена нормами налогового кодекса.

Обязанности плательщиков выполняют все владельцы автотранспортных средств, то есть лица, на чье имя зарегистрировано авто. Исключение составляют те, кто продал автомобиль или снял его с учета по другим причинам.

Хотя на практике нередки случаи, когда машина продана, а налог все равно приходит. Но о таких ситуациях поговорим чуть позже, а также о том, как следует в них себя вести и как правильно определить, за какой период выставлен платеж.

Кто платит транспортный налог

Как правило, владение автомобилем ― это повод платить дополнительные сборы. Соответственно, чем большим количеством транспортных средств Вы владеете, тем налоговые суммы, с которыми придется распрощаться, значительнее.

Гражданам шлют налог (квитанции для оплаты), на имя которых зарегистрированы следующие транспортные средства:

  • автомобили (легковые, грузовые, автобусы, самоходные машины);
  • мотоциклы и мотороллеры;
  • вертолеты, самолеты;
  • яхты, парусные суда, теплоходы, катера, моторные лодки, гидроциклы;
  • мотосани, снегоходы.

Продал машину, а налог приходит., транспортные средства

Наиболее популярным средством передвижения является, конечно же, машина. Поэтому у владельцев часто могут возникать вопросы, почему прислали налог на проданный автомобиль. Возможно у тех, кто продал свой самолет, таких ситуациях не возникает. 🙂

В то же время некоторая техника и вовсе освобождена от налогообложения. Это относится к автомобилям для инвалидов и легковым малолитражкам (мощностью до 100 л.с), выданных гражданам через органы соц.защиты. Не будет рассматриваться как объект налогообложения и более мощное авто, приобретенное и переоборудованное для нужд инвалидов.

Также пошлины не начисляется и на владельцев машин сельхозназначения, к которым относятся тракторы, комбайны, молоковозы, ветеринарные автомобили и прочие.

Поэтому если указанным выше категориям лиц все же приходят налоги на машины спец.назначения, взимание их не правомерно.

Как рассчитать транспортный налог

Обязанность по самостоятельному расчету суммы к уплате имеется только у организаций. Граждане же получают уже сформированные квитанции или уведомления. Им расчет производят сами налоговые органы. Поэтому от настоящего или бывшего владельца ТС мало что зависит. Быть может поэтому на практике нередки ситуации, когда пришел налог на машину, которую давно продал?

Вполне вероятно, ведь ИФНС данные берет исключительно из органов регистрации. К ним относят представительства ГИБДД, органы гос. надзора, наблюдающие за техническим состоянием самоходных машин. Поэтому если гражданин реализовал имущество, в том числе и продал машину по доверенности, а налог приходит, то это может означать, что налоговая обладает не всеми последними данными.

Перечисление платежа на автомобиль производится по месту его регистрации, вне зависимости от нахождения самого плательщика. Данный факт дает неплохой вариант если не как избавиться от налога полностью, то хотя бы уменьшить его размер, поставив на учет автомобиль в другом регионе.

Продал машину, а налог приходит, как избавиться

Уплатить рассчитанную сумму требуется до 1 декабря года, следующего за расчетным. В то же время ИФНС должны предоставить документы к оплате как минимум за 30 дней до обозначенной даты. По этой причине срок уплаты может обозначаться как 30 дней после получения расчета, если иные сроки в квитанции не оговорены.

Инспекция может отправить квитанцию почтой, электронно, передать лично под расписку. Если же уведомление о расчете налоговая так и не прислала, то обязанностей по перечислению платежа и не возникает.

Однако, если указанное уведомление на имеющийся автомобиль по каким-то причинам не получено, то это нельзя считать поводом для радости, так как законодательство требует уведомить инспекцию об ошибке, чтобы они (налоговики) все же выставили пошлину.

 

Задержка платежа по транспортному налогу или его неполная уплата чреваты начислением пеней. Если нет желания, чтобы насчитали большие суммы, даже учитывая, что машины давно нет, а договор потерян, погашать задолженность следует вовремя. Пени начисляются за каждый день просрочки, могут быть взысканы принудительно вместе с суммой основной недоимки.

Что касается самого расчета транспортного налога, то в выданных уведомлениях инспекция перечисляет все используемые показатели, к которым относятся:

  • категория транспортного средства;
  • мощность двигателя;
  • ставка налога;
  • количество месяцев владения.

Почему машина продана, а налог приходит

И все же у многих автовладельцев вероятна ситуация, когда пришел налог на проданную машину, что делать в таких случаях? Ответ зависит от конкретной ситуации.

Прежде всего следует разобраться со сроками продажи. Многие автолюбители почему-то упускают из внимания тот факт, что платить за имущество приходится лишь после окончания налогового периода (года). А в случае со сроком уплаты транспортного сбора до 1 декабря можно и вовсе забыть о проданной ранее машине, допустим, более полутора лет назад.

Поэтому многих и удивляет, что после продажи пришел налог. Так что же делать в таких ситуациях? Придется вспомнить точную дату передачи прав на авто и сопоставить данные, указанные в уведомлении.

Продал машину, а налог приходит. Что делать


Сам алгоритм расчета транспортного налога зависит от налогового периода. Так, до 2015 года включительно в количество месяцев владения авто в любом случае добавлялся месяц продажи (снятия с учета).

Пример. Допустим, гражданин Копейкин продал авто 5 февраля 2015 года. Сумма платежа в таком случае рассчитывается, исходя из 2-х полных месяцев владения (январь-февраль). При этом покупателю вполне законно тоже начислили платеж за февраль. Поэтому гражданину придет уведомление об уплате налога на, казалось бы, давно проданный автомобиль. Ведь квитанцию он получит только к концу 2016 года!

Начиная с 2016 года, ситуация изменилась. По новым правилам полным месяцем владения автомобилем считается тот, продажа которого произошла после 15 числа, или если покупка осуществилась до 15 числа включительно. То же относится и к снятию авто с учета.

Еще одной причиной неправомерно начисленного налога можно назвать недостоверные сведения в органах гос.регистрации. Если же гражданин уверен в том, что автомобиль на него более не зарегистрирован, а как снять налог с проданного авто не знает, то следует обратиться за разъяснениями в органы госавтоинспекции.

При получении более актуальной информации ФНС произведет перерасчет, отменит ранее начисленную сумму. Но не смотря на то что вопрос, как отменить «налог на транспорт», не представляется сложным, ситуацию лучше проконтролировать лично.

Ведь как говаривал небезызвестный Остап Бендер: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Поэтому вовремя предпринятые действия помогут избежать дополнительных недоразумений с госструктурами.