Вопросы и ответы по заполнению 3-НДФЛРубрика: Социальный вычет и другиеГде лучше оформлять вычет на детей: на работе или в ФНС
0 +1 -1

Здравствуйте. Можно ли отказаться от ежемесячного вычета за ребека у работодателя и оформить разом в налоговой по окончании года? Если да, то что для этого нужно сделать?

Порядок и размер получения стандартного вычета на детей регулируется ст. 218 НК РФ. Вы действительно можете оформить стандартный налоговый вычет на ребенка на работе, а можете – в Инспекции в начале следующего года.

Ранее заявление о предоставлении права на детский вычет нужно было писать в бухгалтерии предприятия ежегодно в январе. Поэтому достаточно было просто не подавать этот документ, и льгота на детей не предоставлялась. В этом случае через год можно было получить всю сумму единовременно через налоговую.

В настоящее время, когда родитель получает вычет на ребенка у работодателя, писать заявление ежегодно не нужно. Достаточно это сделать при приеме на работу, что указано в письме Минфина России от 08.08.2011 № 03-04-05/1-551. Новое заявление требуется только в том случае, если изменились обстоятельства: например, появился второй ребенок. Если в январе Вы не подадите заявление, работодатель обязан продолжить предоставлять льготу.

Что же необходимо сделать, чтобы получить стандартный вычет на ребенка в ИФНС?

  1. Подайте письменное заявление работодателю, указав, что хотите отказаться от льготы – сделать это можно лично или заказным письмом.
  2. После окончания календарного года заполните декларацию 3-НДФЛ за прошлый год, где укажите право на возврат подоходного налога.
  3. Представьте подтверждающие справки (свидетельство о рождении и другие документы).
  4. Инспекция после проверки переведет деньги на расчетный счет.

 

Правда, такой вариант имеет недостатки: во-первых, средства вы получаете не ежемесячно, а раз в год, во-вторых, нужно подавать декларацию. С другой стороны, как показывает практика, многие компании, несмотря на требования Федерального Закона, нарушают права родителей – имея все необход